Зачем нужно раздвигать границы своего мира

Зачем нужно раздвигать границы своего мира

С детских лет, нас постоянно воспитывают, рассказывая, что можно делать, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо. В итоге, формируются определенные рамки – границы нашего мира, в которых мы оказываемся зажаты. К чему приводит ограниченность нашего восприятия мира, какие последствия это в себе несет и как снять эти ограничения, мы обсудим в данной статье.

Мир, в котором мы живем, представляет собой определенную систему, которая живет по своим законам. Для чего нужны все эти правила и законы, да для простого выживания системы. Если появиться много людей, которые будут эти законы нарушать, то они сломают систему и построят какую-то другую, новую. Но система этого не хочет, ведь она же то же, по сути своей, живая. У нее есть инстинкт самосохранения и она хочет жить. Вот почему ее так сложно искоренить. Любая система хочет жить. В истории есть масса примеров, когда одна система ломала другую. Давайте староверов возьмем, сколько их жгли, мучали и ссылали, но изжить полностью не смогли. Их система цепляется за жизнь и даже сейчас находит себе новых адептов, которые принимают такую картину мира, как единственно верную. Сколько времени потребовалось советской власти, что бы искоренить белое движение. Примеров можно приводить много и все они показывают, что подобные структуры очень плохо уходят в небытие, цепляясь за существование всеми способами. Вот так и у нас, есть определенная система, к которой мы себя причисляем, и которая, не хочет умирать. А для этого, ей нужно держать нас в рамках.

С одной стороны, рамку дело хорошее, они позволяют избегать больших ошибок. С другой стороны, это создает ограничения, наличие которых дорого нам обходиться. Все дело в том, что получаемый нами опыт, является пищей для наших эмоций. Мы так устроены, что все происходящее с нами, можем переварить. Произошла какая-то ситуация и мы с нее имеем опыт, который будет являться суммой энергии (это наши эмоции) и знания (это наши мысли). В норме, столкнувшись с чем-либо, мы должны это переварить, то есть обдумать произошедшее, понять и сделать выводы или, другими словами, расщепить все это до более мелких компонентов, что бы «все стало ясно и понятно». С эмоциями то же самое, мы просто забираем их энергию. Если человек может это делать, то после пережитого эмоционального события, он чувствует прилив сил. При этом, не важно, каким было событие. Иногда, мы легко получаем удовольствие от страха,  прыгая с парашютом. Сколько радости потом, какой приток сил. С другой стороны, не каждый муж, сможет разделить радость жены, от шубы, подаренной любовником.

То есть, получается так, что одни эмоции мы перевариваем, а другие нет. Куда же деваются те, которые мы не смогли переработать и извлечь из них энергию. Они никуда не деваются, просто остаются в нашем поле и висят себе потихонечку. Но, так как они не переварены и мысли с них не выделены, то они, периодически, будут привлекать наше внимания, как бы намекая нам, что с ними нужно что-то сделать. Вот так, человек превращается в холодильник с запасами. Ходит и таскает в себе кучу непереваренной пищи, блокируя эту энергию и засоряя свое мыслительное поле теми сигналами, которые от этих, не переработанных зарядов идут.

Почему же это происходит, что лежит в основе этих процессов, почему одни ситуации перевариваются, а другие нет. Все дело в наших граница, границах того, что нам можно, а что нельзя. Например, гнев испытывать нельзя и ярость испытывать нельзя. И по церковной традиции грех и родители, еще в детстве тебе доходчиво объяснят, что такая форма поведения их нервирует. Вот и получается, что живет человек и гнев у него есть, но испытывать его никак нельзя. Но он, иногда, почему-то испытывается. Вот тут и возникают проблемы, ведь гнев, это просто эмоция, одна из многих и наше тело, испытывает его и ему без разницы на все социальные надстройки. Только потом, мы его не расщепляем, потому что он под запретом. Человек уходит в другую крайность, испытывает чувство вины и даже смотреть не хочет на то, как себя вел. Он отгораживается от своего переживания. Как бы выталкивает его за свои границы. И этот, вытолкнутый гнев, начинает накапливаться и жить своей жизнью. Он же изгой, системному управлению не подчиняется. Приходит когда хочет и чем больше его там, за границей, накопиться, тем чаще и легче приходит. Не зря же, в практике работы со злостью, очень четко работает методика разрешения. Человеку, нужно просто разрешить злиться, а еще лучше мотивировать его злиться специально. Так, он может вернуть гнев в рамки, переработать его, извлечь энергию и избавиться от заряда.

Но это, уже большая кропотливая работа, находить эти заряды, вытаскивать и переваривать. Что же мы можем сделать, что бы вообще не создавать подобных ситуаций и не вытеснять свои эмоции за границы своего мира. Для этого, необходимо эти самые границы размягчить. Перестать заковывать себя в панцирь запретов и ограничений. Я, в своей жизни, придерживаюсь принципа «возможно все». Ведь не известно, в какие ситуации поставит меня жизнь. Знаю одно, когда поставит, тогда и думать будем. Главное, если уж переживание есть, признайте это и дайте ему возможность быть. Ведь, по сути, это наш выбор, принять ситуацию и связанные с ней эмоциональные переживания, или вытолкнуть за границы своего мира, плодя своих демонов. Если нравиться новый сотрудник на работе, то, может быть, стоит просто признать это, насладиться ощущением и эмоциями с этим связанными (читай, переварить их и получить приток энергии). Ведь это просто эмоция и ее принятие совсем не означает, что из этого что-то вырастет. С другой стороны, можно поймать себя на этом грязном деле, густо покраснеть, отругать и пообещать «больше никогда так не думать». Правда притока сил не будет, будет отток и еще одна капля в копилку того заряда неудовлетворенности, который сидит за границей вашего мира. Заряда, который будет давить на вас, а в какой-то момент, набрав критическую массу, может так рвануть, что от всего вашего стройного и причесанного мирка, камня на камне не останется.

Только мы сами можем выпустить себя из рамок, в которые загоняет нас окружающий мир. Только мы сами можем обрести свободу быть такими, какие есть, чувствовать то, что есть, а не то, что можно и что должны. Но выбор, как всегда, за нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Блог Сергея Совкова ·  Копирование материалов запрещено · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru