Платное лечение

Многие пациенты, имеющие психические отклонения в начале лечения преодолевали один и тот же путь. Они обращались за медицинской помощью в частные медицинские центры или коммерческие стационары. Через определенный промежуток времени (6 месяцев или год) они все равно попадали в лоно бесплатной медицины. Для многих причиной обращения в государственные медицинские учреждения послужило отсутствие денег. Их деньги, а так же возможность привлекать дополнительные средства, через какое-то время заканчивались. Ко мне обращались и такие пациенты и особенно их родители, у которых средства на лечение были, но при этом они на своем примере убеждались, что качество оказанных платных услуг не во многом отличается от бесплатных. В настоящее время государственные больницы имеют в своем арсенале самые современные и весьма дорогостоящие препараты, тогда как частные клиники (исхожу из своего опыта) стараются экономить на медикаментах. Месячный курс поддерживающей терапии современными препаратами (атипичные нейролептики) обходиться в 5-10 тысяч рублей. Если же мы берем снятие острого приступа, то дозы, а соответственно и цена, увеличиваются в несколько раз. Для того, что бы уменьшить цену и побольше заработать, применяют старые, сильные, но дешевые препараты, хорошо снимающие приступ, но дающие большое количество побочных эффектов.

При этом несведущим пациентам и их родственникам специалисты платных клиник рассказывают о самом современном лечении.

В наше время существуют различные типы психиатрических стационаров. Хотелось бы выделить три из них.

Первый — это стационары закрытого типа (так называемые «закрытые отделения»), с решетками на окнах, строгим режимом, с запретом на использование пациентами сотовых телефонов и закрытыми на ключ дверями палат. В этих местах, обычно лежит особый контингент, с богатым опытом и стажем. Это свой мир, который меняется крайне медленно. Пребывание там оставляет тягостное впечатление, как на пациентов, так и на их родственников. Именно туда везут пациента «по скорой».

Второй тип — «пограничные отделения». Они могут называться по-разному, иметь разную направленность, но в целом это открытые отделения, в которых нет решеток, можно пользоваться телефоном и ноутбуком. Такие отделения располагаются обособленно или могут находиться на территории больниц общего профиля. Условия пребывания в них сравнимы с условиями в обычном терапевтическом отделении городской больницы.

Тритий тип — дневные стационары, выделенные в отделения или существующие на базе диспансеров. В такие отделения пациенты приходят на прием к доктору, ставят уколы или капельницы по назначению врача и через пару часов уходят домой.

Незнание пациентами и их родственниками об особенностях каждого типа отделений позволяет манипулировать ими как врачам, так и представителям коммерческих структур, оказывающих медицинские услуги. Людей могут просто пугать решетками на окнах и полутюремным режимом, просто умалчивая о том, что есть дневной стационар или «отделение пограничных состояний». Поэтому, столкнувшись с психиатрией и начиная свой путь в лечении, поинтересуйтесь у лечащего доктора, какие отделения есть в вашем городе. Пусть «огласят вам весь список», что бы вы могли выбирать.

Психиатрические заболевания имеют ряд особенностей, они лечатся долго, дают повторные обострения, требуют поддерживающей терапии и длительного наблюдения психиатра и психотерапевта (лучше совместно) для того, что бы как можно скорее выйти из этого состояния, сохранив при этом все то, что уже было создано в жизни (семью, работу, друзей, социальный статус). Лучше всего, если на протяжении всего лечения, сколько бы оно не продолжалось, пациента наблюдал один и тот же доктор. Когда между ними выстраиваются доверительные отношения лечение дает результат. Доктор, который работает с одним пациентом продолжительный срок, наблюдает его в динамике, видел как ухудшения, так и улучшения самочувствия пациента, может без труда определить его состояние по одному внешнему виду, но для этого пациента надо знать, а не видеть его впервые. Именно на это нужно направить свое внимание при выборе между платным и бесплатным лечением. У какого доктора вы будете наблюдаться после выписки из стационара. Какова цена за его услуги в месяц и можете ли вы себе это позволить долго, скажем несколько лет. Прибавьте к этому цену поддерживающей терапии, которую при посещении коммерческого центра вы будете оплачивать сами, а в государственных учреждениях ее назначают бесплатно (при постановке диагноза шизофрения, например все лечение, будет бесплатным). В случае, если вы готовы тратить каждый месяц на наблюдение и поддерживающую терапию 15-20 тысяч рублей, то тогда имеет смысл выбрать себе доктора, с которым вам приятно общаться, который располагает к себе и от работы с которым, вы видите результат. Хотя, результат может отсутствовать, так в психиатрии бывает, и доктор тут может быть не при чем, а денег на лечение в таком темпе, у вас хватит на пару месяцев, то стоит ли начинать.

Другое дело психотерапия и реабилитация, тут бесплатных вариантов очень мало или нет вообще. После выписки из стационара, когда острый приступ снят, пациент нуждается в поддержке, ведении, построении дальнейших планов и проработке ситуаций, которые будут возникать в его жизни. Эта постоянная проработка не дает накапливаться негативным переживаниям и значительно облегчает выход из болезненного состояния, делая ремиссию более стабильной.

Подводя итог, проговорю алгоритм действий, на случай, если у вас или вашего родственника возникли психические нарушения:

  1. Выяснить какие стационары есть в вашем городе (платные и бесплатные), почитать рекомендации по ним и только после того, как вы соберете всю необходимую  информацию, принимать решение.
  2. Нужно учесть, что лечение, скорее всего, будет длительным. Далеко не всегда одной госпитализации и снятия острого состояния достаточно для того, что бы человек стал полностью здоровым «как раньше». Необходим будет прием поддерживающей терапии и наблюдение специалиста в течение года. Поэтому лучше сразу начать искать доктора, с которым вы будете выстраивать долгосрочные отношения исходя из ваших возможностей, а не по принципу «что смогли последнего собрать в текущий момент».
  3. Лечение в платной клинике не гарантирует вам лучший результат. Лучший сервис да, но результат от этого не зависит. Заболевание либо удастся остановить, либо нет. Поэтому задайте себе вопрос, готовы вы платить деньги именно за сервис, ибо никаких гарантий результата в психиатрии нет.

Надеюсь, данная статья поможет вам сделать правильный выбор и подойти к проблеме серьезно, не тратив, на первоначальном этапе лечения, все свои накопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Блог Сергея Совкова ·  Копирование материалов запрещено · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru