Особенности постановки диагноза шизофрения

Диагноз шизофрения многими расценивается как приговор, его боятся, порой даже больше чем самого состояния, которое называется этим словом. Ведь этот диагноз накладывает на жизнь человека ряд ограничений. В этой статье мы рассмотрим, чем руководствуются психиатры при постановке данного диагноза, на что обращают внимание и какую пользу это может принести пациенту.

Начать хотелось бы с процедуры постановки диагноза шизофрения. Данный диагноз выставляется врачебной комиссией (ВК) из трех человек, куда обычно входит лечащий врач, заведующий отделением и председатель врачебной комиссии. Председателем может быть один из заместителей главного врача, должность председателя ВК может быть в штатном расписании больницы или просто другой врач психиатр, на которого возложена эта обязанность. Лечащий врач представляет пациента на комиссию, после чего принимается решение о постановке диагноза. В моей практике  в истории болезни указывалось, когда был выставлен диагноз шизофрения, и под председательством кого заседала врачебная комиссия.

Сейчас более подробно расскажу, как принимается это решение и на что комиссия обращает внимание. В наше время редко встречаются пациенты, у которых есть все основные признаки шизофрении, такие как:

—  «голоса» в голове,

— открытость мыслей,

— ощущение, что их мыслями управляют,

— различные бредовые идеи,

— ощущение, что за ними следят.

Гораздо чаше можно встретить различные ипохондрические жалобы на непонятные боли, жжения, гудение в голове, повышенную потливость. На первый взгляд, человек вполне нормален и нуждается в лечении у терапевта. Только проблема в том, что он у него уже был, ходил три года и обошел всех. После чего терапевты собрали свою ВК и ее решением отправили его к психиатру с заключением, что их патологии у пациента нет. В этом случае, нужно смотреть на социальный статус пациента, что происходит в его жизни, и как она изменилась на фоне болезни. Когда человек с высшим образованием после института проработал три года по специальности, а потом уволился с работы «потому, что там на него все смотрели и видели, как у него ладошки потеют». Не работает уже три года и не предпринимает попыток устроиться, а только ходит по врачам и лечит «потливость своих ладоней». Это заставляет нас задуматься о наличии у него психического заболевания. С другой стороны, если человека в течение нескольких лет беспокоит тревога и ощущение нехватки воздуха, но за это время он женился, продолжал работать и получил повышение, с работой справляется, общается с друзьями, круг общения не потерял, вряд ли кто-то поставит ему шизофрению, тем более при первом поступлении. Есть такое негласное правило в психиатрии, давать человеку шанс. При первом обращении мы стараемся поставить наиболее легкий из возможных по состоянию диагнозов, не осложняя человеку дальнейшую жизнь. Если это серьезное психическое заболевание, то он обратиться к нам повторно. Мы можем выставить ему шизофрению при втором, третьем поступлении или не выставить ее вообще, если нет бреда и галлюцинаций. Я видел много пациентов, обращавшихся больше десяти раз, которым вполне можно было выставить данный диагноз. Они продолжали лечиться с другими диагнозами, и это никого не смущало. На самом деле у психиатров нет никакой заинтересованности в том, что бы всем ставить шизофрению, это ничего им не дает. Мы лечим человека, а не диагноз. Только в случае выраженных нарушений (бреда, галлюцинаций, неспособности человека продолжать трудовую деятельность) психиатры  выставляют шизофрению сразу.

Существует список профессий, где работа с диагнозом шизофрения запрещена. При этом работодатель может предложить человеку другое место работы, например, водителя могут перевести в должность автослесаря. Учитель младших классов может преподавать совершеннолетним ученикам в вечерней школе. В некоторых случаях, когда переход не возможен по каким-то причинам, пациенту оформляют группу инвалидности. Кем человек работает, справляется ли с работой (иногда запрашиваем характеристики с места работы), какие последствия для него и его семьи несет потеря работы, все это учитывается при постановке диагноза и имеет огромное значение.

Еще один важный момент при постановке диагноза, это прием поддерживающей терапии. Все лечение пациентов с шизофренией осуществляется по федеральной (для инвалидов) или территориальной (для пациентов без группы инвалидности) льготе. Все лекарственные препараты, даже самые современные атипичные нейролептики, месячный курс приема которых может стоить десятки тысяч рублей, человек получает бесплатно. Бывают ситуации, когда пациент не может за свои деньги покупать препараты, а отмена поддерживающего лечения, скорее всего, приведет к ухудшению состояния. В этих случаях мы можем выставить диагноз при первой госпитализации, но это никогда не будет основным моментом. В последнее время частота постановки диагноза шизофрения идет на спад по нескольким причинам. Льготных деньг ограниченное количество,  поэтому в бесплатном снабжении всех дорогостоящими препаратами государство не заинтересовано. С другой стороны участились жалобы от пациентов по поводу неправомерно, на их взгляд, поставленных диагнозов. Когда человек пришел с жалобой на потливость ладоней, а ему сразу «шизу влепили». Зачем создавать себе проблемы, если можно поставить диагноз «полегче», а лечение все равно будет тем же самым. Есть даже такая психиатрическая шутка: «три пишем, два в уме».

В заключении хочется отметить, что существует множество факторов, которые учитываются при постановке диагноза шизофрения. При первичном обращении данный диагноз ставиться крайне редко и только при наличии выраженных психических нарушений (бред, галлюцинации, значительная социальная дезадаптация). В остальных случаях пациенту дают шанс и если он лечиться добросовестно, принимает поддерживающую терапию, работает с психотерапевтом с целью адаптации и скорейшего решения возникающих жизненных ситуаций, повторного ухудшения может не наступить. В этом случае в его карточке будет стоять какой-нибудь ничего не значащий диагноз, типа: «Депрессивный эпизод средней степени тяжести», который не ведет к каким-либо ограничениям по жизни. Если же обострения будут частыми, начнет нарастать дезадаптация и эмоционально-волевой дефект, то диагноз шизофрения может значительно облегчить человеку жизнь, дать возможность бесплатно получать современную поддерживающую терапию и социальные льготы в случае определения группы инвалидности.

Надеюсь, эта статья поможет вам найти ответы на свои вопросы, лучше понимать механизмы работы психиатрической службы и простроить продуктивные, доверительные  отношения с вашим лечащим доктором.

P.S. «Три пишем два в уме» — по МКБ 10 /F2/ Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства /F3/ Расстройства настроения (аффективные расстройства)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Блог Сергея Совкова ·  Копирование материалов запрещено · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru