Особенности лечения в дневном стационаре

Существует несколько видов лечебных учреждений, где пациенту помогут справиться с ухудшением психического состояния. В этой статье мы остановимся на одном из них, на дневном стационаре.

Отличительной особенностью дневного психиатрического стационара будет лечение без отрыва от имеющихся условий среды проживания пациента. То есть пациент остается дома, в кругу семьи, которая может оказывать ему поддержку. С одной стороны это хорошо. Например, мать может следить за своими детьми и не разлучаться с ними. Для многих матерей это очень тяжело, на месяц уехать из дома, оставив детей не известно на кого. Бывает вообще не на кого оставить, тогда лечиться будем только в дневном стационаре. Кому-то тяжело адаптироваться в новой, не знакомой среде, по этому дневной стационар для них лучше подходит. Кто-то не может полностью уйти на больничный лист и вынужден хотя бы иногда появляться на работе. Для таких людей госпитализация в круглосуточный стационар сама по себе будет являться психотравмой. К тому же при первичном обращении народ слышать ничего не хочет о госпитализации, а принудительно госпитализировать можно крайне редко. Все лечение у нас сейчас добровольное, поэтому, даже если очень нужно, пациента все равно приходиться уговаривать на госпитализацию. Договориться на дневной стационар, где пациент получает лечение и идет домой, на много легче, чем сразу отправить человека в круглосуточный. В отличие от лечения на участке, где участковый психиатр может подбирать таблетки, но не имеет возможность принимать пациента каждый день и корректировать лечение, в дневном стационаре наблюдение врача ежедневное. Пациент получает не только таблетки, но и уколы с капельницами, в зависимости от показаний. Так же активно задействована психологическая и психотерапевтическая работа, как индивидуальная, так и групповая. При том, направленность этой работы идет на адаптацию пациента к той среде, в которой он живет прямо сейчас. Это дает возможность проработать какие-то конфликты или проблемы прямо в реальной обстановке. Дозировки препаратов, используемые в дневных стационарах, гораздо ниже,  чем в круглосуточных. Пациент должен уйти домой на своих ногах, не уснув в автобусе или на остановке. Это накладывает на психиатра определенные ограничения, он не может повышать дозу бесконечно. Если лечение является не достаточным и требуется увеличение дозировок, пациента переводят в круглосуточный стационар.

С другой стороны, лечение в условиях дневного стационара показано не всем. Есть острые состояния, в таких случаях пациента можно лечить только в круглосуточном стационаре с постоянным наблюдением и контролем. Это может быть агрессивное поведение, суицидальные попытки или высказывания. Есть затянутые хронические состояния, когда пациент обращается через несколько месяцев после начала обострения, находиться в тяжелой депрессии и нуждается в интенсивном лечении. В этих случаях помощи в рамках дневного стационара может быть не достаточно, что увеличивает риск ухудшения состояния и суицида. Иногда родственники плохо понимают это и настаивают, на госпитализации в дневной стационар, не смотря на мнение лечащего врача. Это типичная ошибка, за которую платить приходиться им самим, так как на их плечи ложиться уход за агрессивным, порой опасным, пациентом. Где им самим приходиться контролировать его действия и то, как он принимает препараты. Помните, можно отказаться от направления в круглосуточный стационар, и настаивать на поступление в дневной, но если вы пришли к доктору, стоит прислушиваться к его мнению, а еще лучше спросить в какой стационар он рекомендовал бы поступать и почему. Так вы сможете лучше понимать его действия и простроить схему сотрудничества. Еще один момент, который важно упомянуть, это необходимость отрыва от психотравмирующей среды для скорейшего восстановления. Если проблема человека сосредоточена там, где он проживает, например муж бьет жену, загоняя ее в депрессию своим поведением. Нужно проходить курс лечения в круглосуточном стационаре, что бы у организма была возможность переключиться, почувствовать себя в безопасности и запустить программу восстановления.

Во многих случаях, правильно подобранное место и форма лечения (амбулаторное, стационарное) оказывают огромное влияние на результат. Позволяют сгладить негативные эффекты от госпитализации (разрыв с семьей) или наоборот обезопасить родственников (в случае агрессивного поведения). Вы можете учесть это при выборе тактики лечения, что позволит вам на много быстрее получить желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Блог Сергея Совкова ·  Копирование материалов запрещено · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru