Когда нужно обращаться к психиатру

В своей практике я часто встречаю пациентов, попадающих на лечение через несколько месяцев (иногда даже лет) после того, как их состояние ухудшилось. При этом в беседе, выясняется, что все это время они не сидели на месте, а обращались к специалистам различного профиля. Это могут быть неврологи, кардиологи, терапевты, иглорефлескотерапевты, целители, священники. Не редкий случай, когда пациенты длительно посещают психотерапевта, который работает с ними без видимого результата. Все это отсрочивает получение помощи, затрудняет дальнейшее лечение, наносит вред социальному статусу (человек легко может лишиться работы), в крайнем случае, вероятен риск суицида.

Для того, что бы своевременно помочь таким людям, необходимо выделить основные моменты, при наличии которых нужно незамедлительно обратиться к психиатру, минуя всех других специалистов.

  • Первое и наиболее часто встречающееся состояние это глубокая, выраженная депрессия. Основными характеристиками которой, будет являться стойкое снижение настроение, отсутствия интереса и удовольствия в жизни, в течении как минимум двух недель. Важно отметить, снижение жизненной активности, когда у человека нет сил не то, что идти на работу, даже подняться с постели кажется невыносимой мукой. Именно отсутствие энергии будет являться основным признаком тяжести депрессии, который может заметить даже не специалист. Если у вас или вашего родственника «нет сил» вставать с кровати, он лежит с подавленным настроением, без температуры и признаков соматического заболевания уже вторую неделю, не ест, не разговаривает, отстранился от всего, что раньше вызывало у него интерес, это повод показать его психиатру. Чем быстрее он получит квалифицированную помощь, тем быстрее вернется к нормальной жизни. Отсутствие энергии делает малоэффективными любые психотерапевтические занятия, в которых основой является участие пациента и его желание что-то изменить в себе и своей жизни. После качественно подобранного лечения, состояние стабилизируется в течение одной двух недель, после чего можно проработать этот эпизод с психотерапевтом, попытаться найти его причины, рассмотреть проблемы, приведшие к этому, сделать выводы и выработать стратегию на будущее.
  • Вторым состоянием, требующим незамедлительной помощи специалиста, является так называемые «психотические нарушения» или психозы. Это бред и галлюцинации. Если вы замечаете, что ваш близкий человек проверяет телефон или розетки, ищет прослушивающие устройства, записывает номера припаркованных во дворе машин, высказывает мысли о том, что за ним следят, наблюдают, пытаются управлять его мыслями, вкладывают мысли ему в голову или проявляет какие-то другие признаки неадекватного поведения, постарайтесь мягко поинтересоваться, с чем это связано. В этот момент важно проявить участие, заботу и не в коем случае не пытаться его разубедить. Критика может возыметь обратный эффект и он решит, что «вы с ними за одно». Если он расскажет вам о слежке, о воздействии на него со стороны третьих лиц с помощью мыслей, лучей или чего-то подобного, как можно скорее отведите его к психиатру. Этот человек нуждается в срочной психиатрической помощи и никакой психотерапией вопрос на таком уровне уже не решиться. Другой вид психоза это «голоса в голове». Человек может не признавать этого напрямую и сам, крайне редко будет об этом рассказывать. К тому же, голоса могут запрещать пациенту рассказывать о них. Наличие голосов можно определить по косвенным признакам, когда человек начинает разговаривать сам с собой вслух, особенно, когда думает, что его никто не видит. Становиться задумчивым, погруженным в свои мысли, отвечать на вопросы после длительных пауз, как будь-то «выныривая» откуда-то. В данном случае, можно поинтересоваться с кем это он там беседует, без нажима и критики. Только участие и искреннее желание помочь могут подвигнуть его поделиться этими переживаниями. Если он все же рассказал о наличии голосов, это то же требует незамедлительной психиатрической помощи.
  • Третьим важным моментом являются суицидальные мысли, высказывания, суицидальные попытки и действия. Даже если это просто шантажное поведение, консультация психиатра будет куда более действенным методом борьбы, чем идти на  уступки шантажисту. Если пациент в депрессии, подавлен и начинает вести разговоры о том, что жизнь не мила, пора ее заканчивать и так далее, необходимо мобилизовать все силы, не оставлять его одного без присмотра и как можно скорее показать его психиатру. Только своевременная помощь может спасти человеку жизнь.

Если вы столкнулись с одним из трех указанных моментов, знайте, человек нуждается в психиатрической помощи. Чем дольше вы ходите по врачам других специальностей или специалистам не медицинского профиля, тем сложнее будет вывести человека из этого состояния и тем выше риск для его жизни. Какие бы эмоции вами не руководили, жалость к нему, страх огласки, сомнения, помните о том, что промедление будет вредно и опасно. После обращения к компетентному специалисту, в подавляющем большинстве случаев, состояние удается стабилизировать в течение нескольких дней.

Надеюсь, данная статья поможет вам распознать состояние, требующее именно психиатрической помощи. Быстро принять верное решение и избавить себя или  вашего близкого от страданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Блог Сергея Совкова ·  Копирование материалов запрещено · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru