Депрессия после смерти близкого человека

Что делать, если вы или ваш родственник впал в депрессию после смерти близкого человека. Наверное, всем нам приходилось в этой жизни кого-то терять. После такого события, человеку необходимо время для того, что бы восстановиться, накопить силы для дальнейшего движения вперед. Для каждого это время будет разным. Его продолжительность зависит от личности самого человека и степени близости с тем, кого потерял.

Механизм формирования горя.

Для того, что бы лучше понять, почему так больно после потери, попробуйте представить себе связь двух людей в виде потока идущего между ними. Этот поток несет в себе энергию. Что-то уходит через него, что-то приходит. Он может быть разной толщины, в зависимости от степени близости и интенсивности обмена. Только вот в один миг, раз и этот поток порван, а на том месте, где он выходил, зияет свежая рана. Именно эта рана и являться горем. Именно она должна потихоньку затянуться, оставив после себя шрам воспоминаний.

Что затягивает восстановление и ведет к депрессии.

Можно выделить две основные причины, по которым восстановление происходит позднее или не происходит вовсе. Во первых, это невозможность реагировать, когда родственники стараются «облегчить страдание», настаивая на применении медикаментов или мешая плачу. Медикаменты в острой фазе снижают накал страстей, но не дают чувствовать и пропускать эмоции через себя. В итоге, состояние горя может перейти в хроническую форму, основой которой становиться затяжная депрессия, когда горе отходит на второй план, а в жалобах все ярче прослеживается «мне плохо». Бывают случаи, когда нужно заниматься организацией похорон, переложить это не на кого и человек вынужден прибегнуть к медикаментам, что бы хоть как-то двигаться вперед. Но это должны быть однократные приемы или короткие курсы. Ни в коем случае не нужно загружать человека медпрепаратами на месяцы и годы. Медикаменты сами по себе не решат проблему. Перестроить жизнь, снять эмоциональное напряжение поможет работа с психотерапевтом. Существуют различные методики, позволяющие ускорить восстановление. Таблетки, сами по себе, облегчают состояние, просто растягивая его во времени. Чем дальше от момента события, тем сложнее вымывать горе из себя. Тем выше риск хронизации, когда люди ревут годами, а порой и десятками лет.

Второй, не менее важный момент, это принятие случившегося. Во многих случаях, депрессии после смерти — человек не верит в то, что произошло. Говорит об умершем в настоящем времени, хранит его вещи, не дает ничего менять и выбрасывать. В этом случае возникает системный конфликт. С одной стороны связь разрушена, обмена энергией нет, заряд горя сформирован и ждет, когда его начнут сливать, пропуская через себя. С другой стороны начать сливать нельзя, нет подтверждения случившегося. Это затягивает заживление, как пуля, оставленная в ране. В итоге состояние становиться хроническим и изматывающим. Человек попеременно впадает то в одну крайность (оплакивает), то в другую (не верит). Это довольно быстро приводит к истощению, за которым следует тяжелая депрессия. Для того, что бы принять происходящее, человеку необходима помощь извне. Сделать это наедине с собой, становиться для многих непосильной задачей. Именно по этому, работа с психотерапевтом (или поход в церковь и общение с батюшкой) бывает просто необходима.

Как ускорить процесс восстановления.

Для того, что бы быстрее очиститься от переживаний, нам нужно пропустить горе через себя, прочувствовать его. Смыть его слезами. Нужно поделиться этим переживанием с кем-то, рассказать о случившемся, не держать это в себе. Боль поможет принять факт случившегося. Для ускорения восстановления можно проработать с психотерапевтом: 1) момент, когда вы узнали о случившемся (именно там будет главный биологический шок) 2)Просмотреть, в чем была основная связь, что давал пациенту умерший человек, какие потребности закрывал. Для того, что бы простроить механизм удовлетворения этих потребностей в сложившейся ситуации.  3)построить планы на будущее, некие ориентиры для движения вперед.

Депрессия после смерти близкого человека является стойким, затяжным состоянием, которое может протекать годами. Для того, что бы ее избежать, нужно провести активную работу на этапе острого горя, или, хотя бы не мешать естественному процессу восстановления.

Обсуждение: 2 комментария

  1. С годами раны затягиваются, хотя и очень болезненно. Я это испытала на себе неоднократно.

    Ответить
  2. Трудно мириться с потерей любимых людей, когда те уходят молодыми. Лечит забота о тех кто остался рядом. Я только так смогла пережить потерю самых близких и дорогих людей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 Блог Сергея Совкова ·  Копирование материалов запрещено · Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru